節約料理で作るレシピ ボリューム満点!

こんにちは!つきです 前回に引き続きボリューム満点レシピを お話しさせていただきます 節約してるのにお腹いっぱい食べれて より幸せになってしまいましょう はじめに以前紹介した節約食材のもやし を使っていきます! 豚もやしチーズ 材料 豚バラ薄切り肉…

節約食材で作るレシピ

こんにちは!つきです 今回は節約食材で作る節約レシピについて お話しさせていただきます これを知れば節約もできて美味しいご飯 も作れて良いこと尽くしです!! まず節約レシピを考えることで大切なのは 毎日節約レシピを考えることを諦める ことです え…

自炊を続けるコツ!

こんにちは!つきです 今回は自炊を続けるコツについてお話し させていただきます このコツが分かればあなたも 自炊マスターなれちゃいます 自炊が続けられない理由には 料理によるハードルの高さ 献立を毎回考えなければいけない という負担があります ここ…

節約しながら自炊する方法②

こんにちは!つきです 前回に引き続き失敗しやすい自炊 についてお話しさせていただきます これがわかれば節約しながら自炊できます! なぜか自炊しても食費が減らない方は以下3つ が当てはまってないか考えてみてください! 1つ目は 買った食材を一食で 使…

節約しながら自炊する方法!①

こんにちは!つきです 今回は節約しながら自炊することについてお話しさせていただきたいと思います これを、知ればあなたは 節約できる自炊がわかってしまいます!! 一人暮らしで自炊を続けるのは 結構大変ですよね 自炊=節約 というイメージがあると思い…

買っておくと便利な食材!

こんにちは!つきです 買い物の仕方はわかったけど なにを買ったら良いのかわかんない… そんな方のために 今回は 買っておくと便利な食材について お話しさせていただきます まず買い物する時に 日持ちする常備野菜 と旬の生野菜 をバランスよく購入すること…

買い物のコツ!

こんにちは!つきです 今回は効率よく買い物できるコツについて お話しさせていただきます つい買いすぎて食材を余らせてしまう… そんな経験誰しもあると思います! その悩みを解決する5つのポイント をご紹介します! ①冷蔵庫を確認する ②日持ちをする野菜…

バランスのよい献立を作るコツ!!

こんにちは!つきです みなさんは料理を作る時、献立で悩んだこと ありませんか? 毎回どうしようと考えるのは大変ですよね 今回はその悩みを解決する為の簡単ルール をお話しさせていただきます! まずは 食べたいものをベース に考えることを試してみてく…

野菜を切ってみましょう!

こんにちは!つきです 今回は野菜の切り方をお話しさせて いただきます 前回、野菜の切り方は全部で14種類あると 言いましたがその中でも特に 使う切り方を7種類 紹介したいと思います! まずは輪切り 円筒形や球形の材料を繊維に直角に切り 輪状にする切り…

野菜は切り方で味が変わる!

こんにちは!つきです 今回は野菜の切り方の大切さについて お話させていただきます みなさんはレシピを見てて わからない切り方 があったことはありませんか? 基本的な野菜の切り方だけでなんと 14種類 もあるのです!! 野菜には形や質感、調理の方法など…

包丁の使い方

こんにちは!つきです 今回は包丁の使い方 についてお話させていただきます! みなさんは基本的な包丁の使い方 ご存知ですか? はじめに、まな板の下には滑り止めかタオルを 置くようにしてください! 包丁を動かす時に滑ると危険です! 次に持ち方 一般的な…

レシピの見方②

こんにちは!つきです 今回も調味料の計量 についてです! 計量カップの計り方 計る時は平らなところにカップを置いて 目盛りを横 からみる! 粉末の場合 スプーンなどでカップに入れ 軽く下に打ち付けてならすようにしてから はかる 液体の場合 液体を入れ…

レシピの見方①

こんにちは!つきです 今回はレシピの見方についてお話させて いただきます みなさんはレシピを見てて わかんなかったこと ありませんか? まずは調味料の計量! 粉末計量スプーン1杯 粉末は山盛りにすくってから ヘラなどですりきりにする 計量スプーン1\2…

料理初心者の方がやるべきこと!

こんにちは!つきです 今回は料理初心者の方が料理をする時に 心掛けてほしいことを4つお話します まず1つ目は 好きなもの食べたいものをつくる! 同じ料理をするなら好きな料理の作る方 がやる気もおいしくできたときの喜びも 大きいからです 味のイメージ…

料理の見た目は大切!

こんにちは!つきです 今回は料理に大切な見た目についてお話 させていただきます みなさんは味は美味しいけど なんだかいまいち ってことありませんか? もしかしたら料理の見た目が 原因かもしれません それを解決する方法があります! 青赤黄白黒 (しょ…

料理の基礎!調味料

こんにちは!つきです 今回は料理に必要な調味料について お話させていただきます! みなさんは料理の基本 さしすせそ をご存知ですか? さ 砂糖 し 塩 す 酢 せ 醤油 そ 味噌 の5点になります 味つけの際に紹介した順で調味料を足せば うまく味がしみこみ美…

揃えてほしい調理道具

こんにちは!つきです 今回は料理初心者の方に 揃えてほしい調理道具についてです 料理する時に必ず必要になるものです! 調味料の量がかわるだけで全然違う味に なってしまいます 失敗の原因になるので気を付けましょう! 揃えてほしい道具は10点あります!…

時短、節約生活しましょう!

こんにちは!つきです 突然ですが 一人暮らしをしているそこのあなた ご飯をつくるの めんどくさいな〜 作る時間がないな〜 と思ったことはありませんか? ただえさえ仕事で疲れてるのに ご飯までつくるのは大変 だからご飯はコンビニで買ってしまう… 食費が…