レシピの見方①
こんにちは!つきです😊
今回はレシピの見方についてお話させて
いただきます
みなさんはレシピを見てて
わかんなかったこと😭
ありませんか?
まずは調味料の計量!
粉末計量スプーン1杯
粉末は山盛りにすくってから
ヘラなどですりきりにする
計量スプーン1\2杯
1杯をヘラなどで半分取り除く
基本的に大さじ1杯は15g
小さじ1杯は5g
ただし、計量するものによって若干
前後するので気をつけてください!
液体計量スプーン1杯
液体は計量スプーンにぎりぎりこぼれない
ところまでいれる
表面張力で盛り上がった状態
液体計量スプーン1\2杯
底が丸いので2\3までいれた状態
大さじ1は15ml
小さじ1は5ml
になります!
粉末と液体で少し計り方がちがうので
間違えないように気をつけてください!
計量の仕方次回も続きます😄