レシピの見方①

 

こんにちは!つきです😊

 

今回はレシピの見方についてお話させて

いただきます

 

みなさんはレシピを見てて

わかんなかったこと😭

ありませんか?

 

まずは調味料の計量!

粉末計量スプーン1杯

粉末は山盛りにすくってから

ヘラなどですりきりにする

 

f:id:tsukki3:20200927214052j:image

 

計量スプーン1\2

1杯をヘラなどで半分取り除く

 

基本的に大さじ1杯は15g

              小さじ1杯は5g

ただし、計量するものによって若干

前後するので気をつけてください!

 

 

液体計量スプーン1杯

液体は計量スプーンにぎりぎりこぼれない

ところまでいれる

表面張力で盛り上がった状態

 

f:id:tsukki3:20200927215339j:image

 

液体計量スプーン1\2杯

底が丸いので2\3までいれた状態

 

大さじ1は15ml

小さじ1は5ml

になります!

 

粉末と液体で少し計り方がちがうので

間違えないように気をつけてください!

計量の仕方次回も続きます😄