節約食材で作るレシピ
こんにちは!つきです😊
今回は節約食材で作る節約レシピについて
お話しさせていただきます
これを知れば節約もできて美味しいご飯
も作れて良いこと尽くしです!!
まず節約レシピを考えることで大切なのは
毎日節約レシピを考えることを諦める
ことです
えっそんなことしたら節約できないじゃん!!
って思うかもしれませんが
すべてのレシピを考えるのはストレスが溜まるしそれに沿った買い物をするのも容易では
ありません!
節約を長続きさせるためには最初に
節約レシピにする日を決めることが効果的です
あらかじめ節約レシピにする日を絞ることで、ストレスなく節約ができます!
また、何日か分のメインのおかずだけを決めて、あとはフリーにしてしまうという方法も
おすすめです
買い物もしやすくなりますし、余った食材を 使って別の料理を作るなど、融通が利きます
節約するためには食材を選ぶことも大切です!
ここでは価格が安く、しかも四季を通じて
ほとんどその価格が変わらない食材を紹介
します!!
まずはボリュームが出る
節約食材を選ぶ
節約食材の中でもボリュームの出るものは
節約にうってつけです!
代表的なものとしてはもやしやキャベツ
えのきだけなどが挙げられます!
いずれもお手軽な価格で手に入れられる上
料理に取り入れることでボリュームが出ます
こうした食材を積極的に料理に取り入れていくことで、節約につながります!
次に栄養バランスが
とれる食材を選ぶ
いくら家計に優しくても健康を害するようでは意味がありません!
節約レシピを考える際には、栄養バランスのこともきちんと考えましょう
栄養価が高い節約食材としては卵やきのこ類
鶏胸肉、豚こま切れ肉などがあります
こうした食材は節約レシピに最適です!
まずは前述した節約食材をメインに、食材別のレシピをご紹介します!
かさ増しに便利なもやし
もやしは安価な上に、ボリュームを出すのに
おすすめな食材です!
ここでは、もやしを使ったおすすめメニューを3つ、ご紹介します
とんぺい焼き
もやしだけでなく、卵や豚こま切れ肉などの
節約食材も使った、ボリュームも栄養も
たっぷりのメニューです!
こちらのレシピは価格が安いだけでなく
レンジだけで作れます!
もっとボリュームがほしい場合は、キャベツを入れても良いです
材料
豚肉(小間切れ) 70g
もやし 150g
お好み焼きソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
青のり 適量
スライスチーズ 1枚
A卵 2個
水溶き片栗粉 小さじ2
塩 少々
作り方
①耐熱皿にもやしと豚肉をのせラップを
ふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱する。
②小さなボウルにAを入れてよくかき混ぜる。
直径26cm程の耐熱容器にラップを敷き
Aを流し入れ、電子レンジ(500W)で、4分加熱する
途中で何度かお皿を取り出し、お皿をまわすようにして卵液を広げていく!
③薄焼き卵が熱いうちにスライスチーズと①をのせ、ラップを使いながら両端を畳み込むようにし、全体を薄焼き卵で包む
関西でおなじみのとんぺい焼きがこんなに簡単
に作れちゃいます!
レンジだけで作れるのでぜひ試して
みてください😆
ボリューム満点ですよ!
次回もボリューム料理続きます!