自炊を続けるコツ!
こんにちは!つきです😊
今回は自炊を続けるコツについてお話し
させていただきます
このコツが分かればあなたも
自炊マスターなれちゃいます😆
自炊が続けられない理由には
料理によるハードルの高さ
献立を毎回考えなければいけない
という負担があります
ここでは、ストレスなく自炊を継続していけるコツを4つ紹介します!!
1つ目は
毎日料理をしなくて
いい工夫をする
例えば
まとめて保存できる作り置きメニューを作る
ことや料理をする曜日をきめることなどです
節約のためには、自炊を継続させることが重要です!
でも毎日料理をしなければならない考えると
負担を感じてしまいなかなか長続きしません。
作り置きメニューを作る、下ごしらえした食材を冷凍保存する、など毎日の調理にかける時間が減れば、ストレスなく自炊を続けられます。
2つ目は
〇〇するだけの料理
でハードルを下げる
調理工程がたくさんあると作るのに
時間がかかってしまい、面倒になって自炊が
続かなくなる可能性があります!
「電子レンジで温めるだけ」などの
「◯◯するだけ」でできるレシピを選ぶようにすれば、自炊が続くようになります
3つ目は
片付けの手間を
少なくする
料理の後の片付けが面倒な場合には、片付けの手間が少なくなるような工夫をすると自炊
のストレスが減ります!
一気にたくさんの品目を作ったり、調理工程が多かったりするとフライパンや計量カップ
食べた後のお皿などの片付けが面倒になってしまいます😭
後片付けをする自分が楽になるように調理方法
を工夫することで手間が軽減されます!
4つ目は
調理に役立つ便利
グッズを使う
グッズを有効活用することによって
調理が時短になり、ストレスなく自炊を続けることができます!
調理に役立つ便利グッズを3つ紹介します!
1つ目フリーザーバック
手を汚さずに具材を混ぜたり漬け込んだり
する調理道具として使えます!
調理して余った具材をそのまま冷凍保存する
こともでき、2本のジッパーで味・風味を
逃さずにしっかり密閉できます
2つ目はホイルシート
油を使わずにフライパンで料理ができます
油を引かないのでヘルシーな料理を作れて
油汚れや焦げ付きを洗う手間がなくなるのは
自炊を続ける上で大きなメリットになります
3つ目は保存容器
保存という用途だけではなく蒸したり
ゆでたりできる調理道具としても使えます
漬け込んだり混ぜ合わせたりなど
食材の下ごしらえをする時にも活躍します
いかがだったでしょうか?
ぜひ実践してみて自炊を続けてみてください😆
いつのまにか楽しくなってくると思います!!