自炊を続けるコツ!

 

こんにちは!つきです😊

 

今回は自炊を続けるコツについてお話し

させていただきます

 

このコツが分かればあなたも

自炊マスターなれちゃいます😆

 

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自炊が続けられない理由には

料理によるハードルの高さ

献立を毎回考えなければいけない

という負担があります

 

ここでは、ストレスなく自炊を継続していけるコツを4つ紹介します!!

 

1つ目は

毎日料理をしなくて

いい工夫をする

 

例えば

まとめて保存できる作り置きメニューを作る

ことや料理をする曜日をきめることなどです

 

節約のためには、自炊を継続させることが重要です!

 

でも毎日料理をしなければならない考えると

負担を感じてしまいなかなか長続きしません。

 

作り置きメニューを作る、下ごしらえした食材を冷凍保存する、など毎日の調理にかける時間が減れば、ストレスなく自炊を続けられます。

 

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2つ目は

〇〇するだけの料理

でハードルを下げる

 

調理工程がたくさんあると作るのに

時間がかかってしまい、面倒になって自炊が

続かなくなる可能性があります!

 

「電子レンジで温めるだけ」などの

「◯◯するだけ」でできるレシピを選ぶようにすれば、自炊が続くようになります

 

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3つ目は

片付けの手間を

少なくする

 

料理の後の片付けが面倒な場合には、片付けの手間が少なくなるような工夫をすると自炊

のストレスが減ります!

 

一気にたくさんの品目を作ったり、調理工程が多かったりするとフライパンや計量カップ

食べた後のお皿などの片付けが面倒になってしまいます😭

 

後片付けをする自分が楽になるように調理方法

を工夫することで手間が軽減されます!

 

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4つ目は

調理に役立つ便利

グッズを使う

 

グッズを有効活用することによって

調理が時短になり、ストレスなく自炊を続けることができます!

 

調理に役立つ便利グッズを3つ紹介します!

 

1つ目フリーザーバック

手を汚さずに具材を混ぜたり漬け込んだり

する調理道具として使えます!

 

調理して余った具材をそのまま冷凍保存する

こともでき、2本のジッパーで味・風味を

逃さずにしっかり密閉できます

 

2つ目はホイルシート

油を使わずにフライパンで料理ができます

 

油を引かないのでヘルシーな料理を作れて

油汚れや焦げ付きを洗う手間がなくなるのは

自炊を続ける上で大きなメリットになります

 

3つ目は保存容器

保存という用途だけではなく蒸したり

ゆでたりできる調理道具としても使えます

 

漬け込んだり混ぜ合わせたりなど

食材の下ごしらえをする時にも活躍します

 

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いかがだったでしょうか?

ぜひ実践してみて自炊を続けてみてください😆

 

いつのまにか楽しくなってくると思います!!