節約料理で作るレシピ ボリューム満点!
こんにちは!つきです😊
前回に引き続きボリューム満点レシピを
お話しさせていただきます
節約してるのにお腹いっぱい食べれて
より幸せになってしまいましょう
はじめに以前紹介した節約食材のもやし
を使っていきます!
豚もやしチーズ
材料
豚バラ薄切り肉 100g
もやし 1袋(200g)
ピザ用チーズ 50g
A薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩、こしょう 少々
作り方
①豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。ボウルに、豚肉・もやし・ピザ用チーズ・A を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
②フライパンにアルミホイルを敷き①を広げる
中火にかけ、3分焼いたら裏返し、もう片面も
2分ほど焼く。
混ぜてフライパンで焼くだけでとっても
お手軽に作れちゃいます!
淡白で脇役なイメージのもやしを
がっつりメインにできてしまうレシピです!
もやし1袋がペロリと食べられます🤤
ここで調理ポイント!!
豚バラ薄切り肉はロース薄切り肉や豚ひき肉でも代用可能です
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください
お好みでポン酢をかけたり、トッピングにねぎを加えても美味しいです!
次はキャベツを使ったレシピです
キャベツは長期保存が可能で、ボリューム
を出すのにもぴったり!!
実は葉だけでなく芯にも栄養が豊富に含まれており、余すところなく使える食材でも
あります!
ハムとキャベツのチーズリゾット
加熱はすべてレンジで行えるので、フライパンが必要ありません!!
レシピではキャベツとハムを使用していますが、レタスや小松菜などの葉物や、ベーコン、ツナ缶を使ってもできます!
余り物とご飯で、気軽に作れてしまいます😄
材料
キャベツ 1枚
ハム 1枚
たまねぎ 1/4個
冷やごはん 2膳分
牛乳 2カップ(400cc)
顆粒コンソメ 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
塩・こしょう 各少々
バター 10g
パセリ 適量(お好みで)
作り方
①キャベツの葉はざく切りに、芯は薄くそぎ
切りにしてハムは半分に切ってから縦に1㎝幅に切る。たまねぎは粗みじん切りにする
②耐熱ボウルにごはん・粉チーズ・顆粒コンソメを入れ、牛乳を注ぐ。ごはんをほぐしながらなじませ、①を加えてまぜる
③ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する
④ラップを外し、熱いうちにバター・塩・
こしょうを加えて溶かしながら混ぜ再びラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する
⑤皿に盛り、お好みで刻みパセリを加える。
ここで調理ポイント!
ごはんが固まっているときはラップで包み
軽く手でほぐして使えます!
中に入れる具は、キャベツ・ハム以外に
レタス・小松菜・ほうれん草・ベーコン・
ツナ缶・ウインナーなどもオススメです😆
どちらも節約しながらお腹いっぱいになれる
ボリューム満点の料理になっています!!
ぜひ作ってみてください!!