節約料理で作るレシピ ボリューム満点!

こんにちは!つきです😊

 

前回に引き続きボリューム満点レシピを

お話しさせていただきます

 

節約してるのにお腹いっぱい食べれて

より幸せになってしまいましょう

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はじめに以前紹介した節約食材のもやし

を使っていきます!

 

豚もやしチーズ

 

材料

豚バラ薄切り肉 100g
もやし 1袋(200g)
ピザ用チーズ 50g


A薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩、こしょう 少々

 

作り方

 

①豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切る。ボウルに、豚肉・もやし・ピザ用チーズ・A を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

 

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②フライパンにアルミホイルを敷き①を広げる

 

中火にかけ、3分焼いたら裏返し、もう片面も

2分ほど焼く。

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混ぜてフライパンで焼くだけでとっても

お手軽に作れちゃいます!

 

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淡白で脇役なイメージのもやしを

がっつりメインにできてしまうレシピです!
もやし1袋がペロリと食べられます🤤

 

ここで調理ポイント!!

 

豚バラ薄切り肉はロース薄切り肉や豚ひき肉でも代用可能です


もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください

 

お好みでポン酢をかけたり、トッピングにねぎを加えても美味しいです!

 

 

次はキャベツを使ったレシピです

キャベツは長期保存が可能で、ボリューム

を出すのにもぴったり!!

 

実は葉だけでなく芯にも栄養が豊富に含まれており、余すところなく使える食材でも

あります!

 

ハムとキャベツのチーズリゾット


加熱はすべてレンジで行えるので、フライパンが必要ありません!!


レシピではキャベツとハムを使用していますが、レタスや小松菜などの葉物や、ベーコン、ツナ缶を使ってもできます!

 

余り物とご飯で、気軽に作れてしまいます😄

 

材料

キャベツ 1枚
ハム 1枚
たまねぎ 1/4個


冷やごはん 2膳分
牛乳 2カップ(400cc)
顆粒コンソメ 小さじ2
粉チーズ 大さじ1


塩・こしょう 各少々
バター 10g
パセリ 適量(お好みで)

 

作り方

 

①キャベツの葉はざく切りに、芯は薄くそぎ

切りにしてハムは半分に切ってから縦に1㎝幅に切る。たまねぎは粗みじん切りにする

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②耐熱ボウルにごはん・粉チーズ・顆粒コンソメを入れ、牛乳を注ぐ。ごはんをほぐしながらなじませ、①を加えてまぜる

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③ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する

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④ラップを外し、熱いうちにバター・塩・

こしょうを加えて溶かしながら混ぜ再びラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する

 

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⑤皿に盛り、お好みで刻みパセリを加える。

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ここで調理ポイント!

ごはんが固まっているときはラップで包み

軽く手でほぐして使えます!


中に入れる具は、キャベツ・ハム以外に

レタス・小松菜・ほうれん草・ベーコン・

ツナ缶・ウインナーなどもオススメです😆

 

どちらも節約しながらお腹いっぱいになれる

ボリューム満点の料理になっています!!

ぜひ作ってみてください!!

 

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