節約しながら自炊する方法②
こんにちは!つきです😊
前回に引き続き失敗しやすい自炊
についてお話しさせていただきます
これがわかれば節約しながら自炊できます!
なぜか自炊しても食費が減らない方は以下3つ
が当てはまってないか考えてみてください!
1つ目は
買った食材を一食で
使いきる
食材を余らせて無駄にしてしまうこと
を気にするあまり1食分の量しか買わないなどといった自炊のやり方は節約になりません
できるだけ食材を安くまとめ買いして
冷蔵、冷凍保存をしましょう!
まとめ買いした食材を作り置きおかずとして
調理しておくと複数回に分けて食べられます
2つ目は
食材に適さない方法
で保存してる
せっかく安い食材を買って自炊しようとしても料理に使う頃には傷んでいることあります
実は、食材の種類や食べ方によって
適した保存方法は異なります
食材に適した方法で保存すれば、日持ちして
かつ美味しく食べられるようになります
また、食材を冷蔵庫に詰め込みすぎると
食材を取り出しにくくなったり
奥に残っている食材を使い忘れて消費期限切れになってしまったりするので、きれいに収納するようにしましょう!
3つ目は
保存に向かない料理
を作っている
日持ちしない料理は節約のための自炊には
向いていません!
節約目的の自炊は、食材を安く買い
数日に分けて食べられる料理を作ることが基本です!
例えば、冷凍しても味や食感が変わらない食材
は向いていて冷凍できる料理も作り置きして
数日に分けて食べられるためおすすめです!
冷凍できるおかずをいくつか作り置きして
おけば、疲れていて料理するのが面倒な時でもすぐに食べられます!
外食が多い生活を自炊型に変えれば
食費を節約しやすくなります!
以上3つをおさえておけばみなさんも
自炊生活を成功させることができます!!
次は自炊を続けるコツについてお話しさせていただきます!