レシピの見方②

こんにちは!つきです😊

 

今回も調味料の計量

についてです!

 

 

計量カップの計り方

計る時は平らなところにカップを置いて

目盛りを横

からみる!

 

粉末の場合

スプーンなどでカップに入れ

軽く下に打ち付けてならすようにしてから

はかる

 

f:id:tsukki3:20200927221750j:image

 

液体の場合

液体を入れてからカップを平らな場所に置き

横から目盛りを見て計る

 

f:id:tsukki3:20200927221859j:image

 

計量カップは1カップ200ml

ちなみに!!

炊飯器用の計量カップ1合(1カップ

180ml

で容量が異なるので注意しましょう!

 

ここで時短テクニック!!

指で計る

 

レシピでよく見る塩少々

親指と人差し指の先でつまんだ分量

約0.6g、約小さじ1/8になります!

目安はあずき1粒分くらいです

f:id:tsukki3:20200927223007j:image

 

塩ひとつまみ

親指、人差し指、中指の3本指

でつまんだ分量

約1g、約小さじ1/5になります!

目安は大豆1粒分くらいです

f:id:tsukki3:20200927222627j:image

 

計量スプーンで、わざわざ計らなくても

指ではかれば時短

になります!!

 

元々料理人だった私もつかっていました!

 

ぜひ指で塩を計ってかっこよく

料理していきましょう😄

 

f:id:tsukki3:20200927224145p:image