レシピの見方②
こんにちは!つきです😊
今回も調味料の計量
についてです!
計量カップの計り方
計る時は平らなところにカップを置いて
目盛りを横
からみる!
粉末の場合
スプーンなどでカップに入れ
軽く下に打ち付けてならすようにしてから
はかる
液体の場合
液体を入れてからカップを平らな場所に置き
横から目盛りを見て計る
ちなみに!!
180ml
で容量が異なるので注意しましょう!
ここで時短テクニック!!
指で計る
レシピでよく見る塩少々
親指と人差し指の先でつまんだ分量
約0.6g、約小さじ1/8になります!
目安はあずき1粒分くらいです
塩ひとつまみ
親指、人差し指、中指の3本指
でつまんだ分量
約1g、約小さじ1/5になります!
目安は大豆1粒分くらいです
計量スプーンで、わざわざ計らなくても
指ではかれば時短
になります!!
元々料理人だった私もつかっていました!
ぜひ指で塩を計ってかっこよく
料理していきましょう😄