料理の基礎!調味料

こんにちは!つきです😊

 

今回は料理に必要な調味料について

お話させていただきます!

 

みなさんは料理の基本

 

さしすせそ

 

をご存知ですか?

 

さ 砂糖

し 

す 

せ 醤油

 味噌

 

5点になります

f:id:tsukki3:20200926231533j:image

 

味つけの際に紹介した順で調味料を足せば

うまく味がしみこみ美味しく仕上がります!

 

みりん

もあると料理の幅が広がります!


これら和食の基本調味料に加えて

 

サラダ油

だしの素

ケチャップ

マヨネーズ

コンソメ

 

などもあると洋食の味つけにも困りません😄

f:id:tsukki3:20200926234958j:image

ここで時短便利調味料

をご紹介します!!

 

まずはめんつゆ

和食料理によく合い絶妙な味付けが

簡単にできます!

 

白だし

ダシなのでスープ系料理にはなんでも

使えます!

 

 

焼肉のタレ

照りのある甘めのタレで

食欲そそる一品に!!

 

どれも万能調味料なので使ってみて

ください😄

 

f:id:tsukki3:20200926234621j:image