料理の基礎!調味料
こんにちは!つきです😊
今回は料理に必要な調味料について
お話させていただきます!
みなさんは料理の基本
さしすせそ
をご存知ですか?
さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ 味噌
の5点になります
味つけの際に紹介した順で調味料を足せば
うまく味がしみこみ美味しく仕上がります!
みりん
酒
もあると料理の幅が広がります!
これら和食の基本調味料に加えて
サラダ油
だしの素
ケチャップ
マヨネーズ
などもあると洋食の味つけにも困りません😄
ここで時短便利調味料
をご紹介します!!
まずはめんつゆ
和食料理によく合い絶妙な味付けが
簡単にできます!
ダシなのでスープ系料理にはなんでも
使えます!
焼肉のタレ
照りのある甘めのタレで
食欲そそる一品に!!
どれも万能調味料なので使ってみて
ください😄