買い物のコツ!
こんにちは!つきです😊
今回は効率よく買い物できるコツについて
お話しさせていただきます
つい買いすぎて食材を余らせてしまう…
そんな経験誰しもあると思います!
その悩みを解決する5つのポイント
をご紹介します!
①冷蔵庫を確認する
②日持ちをする野菜を買う
③安売りに注意する!必要以上に買いすぎない
④お肉や野菜など使わない分は冷凍する
⑤葉野菜などの旬の野菜は使い切れる分
を買う
自宅にあるものを把握して
食べたいものをベースに買いましょう!
その時も使い切れるかを意識しながら買うことで無駄な出費が抑えられます!!
それにより節約にも繋がります😊
実は…食費が安い人には共通点が
4つあります!!
①買うタイミングと店が決まってる
買い物する曜日がほぼ固定で普段行く店も
1~2店にしぼり、いつもほぼ同じ価格
で購入している
②買う量や金額の目安が決まってる
例えば…まとめ買いは3000円までなど
目安があるので買いすぎない
③買い物前に献立をざっくり決めている
例えば…メインだけ、3日分だけなど大まか
に決め献立に沿って買い物メモを作るので
必要な物だけ無駄なく購入できてる
④安く買うより無駄に買わないと決めている
安くても使わなかったり買いすぎたら
結局無駄になるので安さに釣られず次の買い物までに使う分だけ買うようにする
⑤食材が残ったら次は少なめに購入すると
決めている
次の買い物デーに食材が多く残っていたら
その分少なめに買うか
食材がなくなるまで買い物を延期して
買いすぎや食品ロスの無駄をカットしている
これを実行すればきっとあなたも
買い物上手
になれます!!!
ぜひ参考にしてみてください😄