野菜を切ってみましょう!
こんにちは!つきです😊
今回は野菜の切り方をお話しさせて
いただきます
前回、野菜の切り方は全部で14種類あると
言いましたがその中でも特に
使う切り方を7種類
紹介したいと思います!
まずは輪切り
円筒形や球形の材料を繊維に直角に切り
輪状にする切り方
煮物、サラダ、漬け物などを作るときに使い
ますが厚さは用途によって変え
厚さをそろえる
ことがポイントです!!
つぎは半月切り
切り口の丸い野菜を縦半分に切り
切り口を下にして端から切っていく切り方
煮物、汁物、炒め物などに適しています!
半月切りに似ているいちょう切り
円筒形の材料を縦に4等分にし
にし端から切っていく切り方
汁の実やサラダ、和え物などに適しています
大根やじゃが芋、人参などを切るときに
用いられます!
次は薄切り
材料を薄く切る切り方
歯ごたえを残したい時は
繊維に沿って切り
やわらかな食感にしたい時は
繊維を裁つように切ります!!
薄切りを応用したのがせん切り
薄切りにしてから5〜6枚ずつ重ねて
少しずつずらし、端から細く切る切り方
このせん切りより太めに切る
のが細切り
細切りより材料を細かく切る
のがみじん切り
その中でも様々な料理に使える
玉ねぎのみじん切り
を紹介します!
①縦半分に切り、切り口を下にして
根元を切り離さないように1〜3mm間隔
で縦に切りこみを入れます
②水平方向にも数本切りこみを入れ、端から
刻んでいきます
③包丁の刃先を支点に、刃元を少しずつずらして刻むとさらに細かくなります
野菜の切り方をマスターして
美味しい料理を作っていきましょう😊
ぜひ実践してみてください!!!