野菜を切ってみましょう!

こんにちは!つきです😊

 

今回は野菜の切り方をお話しさせて

いただきます

 

前回、野菜の切り方は全部で14種類あると

言いましたがその中でも特に

使う切り方を7種類

紹介したいと思います!

 

 

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まずは輪切り

円筒形や球形の材料を繊維に直角に切り

輪状にする切り方

 

煮物、サラダ、漬け物などを作るときに使い

ますが厚さは用途によって変え

厚さをそろえる

ことがポイントです!!

 

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つぎは半月切り

切り口の丸い野菜を縦半分に切り

切り口を下にして端から切っていく切り方

煮物、汁物、炒め物などに適しています!

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半月切りに似ているいちょう切り

円筒形の材料を縦に4等分にし

にし端から切っていく切り方

 

汁の実やサラダ、和え物などに適しています

大根やじゃが芋、人参などを切るときに

用いられます!

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次は薄切り

材料を薄く切る切り方

 

歯ごたえを残したい時

繊維に沿って切り

やわらかな食感にしたい時

繊維を裁つように切ります!!

 

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薄切りを応用したのがせん切り

薄切りにしてから5〜6枚ずつ重ねて

少しずつずらし、端から細く切る切り方

 

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このせん切りより太めに切る

のが細切り

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細切りより材料を細かく切る

のがみじん切り

 

 

その中でも様々な料理に使える

玉ねぎのみじん切り

を紹介します!


①縦半分に切り、切り口を下にして

根元を切り離さないように1〜3mm間隔

で縦に切りこみを入れます

 

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②水平方向にも数本切りこみを入れ、端から

刻んでいきます

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③包丁の刃先を支点に、刃元を少しずつずらして刻むとさらに細かくなります

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野菜の切り方をマスターして

美味しい料理を作っていきましょう😊

ぜひ実践してみてください!!!

 

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