野菜は切り方で味が変わる!

 

こんにちは!つきです😊

 

今回は野菜の切り方の大切さについて

お話させていただきます

 

みなさんはレシピを見てて

わからない切り方

があったことはありませんか?

 

基本的な野菜の切り方だけでなんと

14種類

もあるのです!!

 

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野菜には形や質感、調理の方法などにより

適した切り方があります

 

素材や調理法にあった切り方

にすることで

 

見た目が映える

 

食べやすくなる

 

味が沁み込みやすい

 

と良いこと尽くしなのです☺️

 

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野菜は繊維質

なので繊維に沿って切るか

繊維を断ち切るか

 

だけでも味は大きく変わります!!!

 

 

例えば、玉ねぎやピーマンの場合

繊維を断ち切る

 

つまり横にスライスすると細胞が壊れ

玉ねぎ特有の辛み

やピーマンの苦味

が出やすくなってしまいます😭

 

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玉ねぎやピーマンが苦手な人は特に

繊維に沿って切る

ことで食べやすくなります!!

 

 

野菜は味付けや調理法で味が変わる

のはもちろんですが切り方でも

味が大きく変わる

ことがご理解いただけましたか?

 

次回は野菜の切り方をご紹介します😄