野菜は切り方で味が変わる!
こんにちは!つきです😊
今回は野菜の切り方の大切さについて
お話させていただきます
みなさんはレシピを見てて
わからない切り方
があったことはありませんか?
基本的な野菜の切り方だけでなんと
14種類
もあるのです!!
野菜には形や質感、調理の方法などにより
適した切り方があります
素材や調理法にあった切り方
にすることで
見た目が映える
食べやすくなる
味が沁み込みやすい
と良いこと尽くしなのです☺️
野菜は繊維質
なので繊維に沿って切るか
繊維を断ち切るか
だけでも味は大きく変わります!!!
例えば、玉ねぎやピーマンの場合
繊維を断ち切る
つまり横にスライスすると細胞が壊れ
玉ねぎ特有の辛み
やピーマンの苦味
が出やすくなってしまいます😭
玉ねぎやピーマンが苦手な人は特に
繊維に沿って切る
ことで食べやすくなります!!
野菜は味付けや調理法で味が変わる
のはもちろんですが切り方でも
味が大きく変わる
ことがご理解いただけましたか?
次回は野菜の切り方をご紹介します😄